Recette Le mulet farci à la Saint-Louisienne Senegal

Recette Le mulet farci à la Saint-Louisienne Senegal
 
 
Nombre de personnes : 8
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
 
Ingrédients : 1 gros mulet de 2 kg ou plus 6 a 8 tomates fraîches 1/3 lb. de pain rassis 1 botte d'échalotes (oignons verts) 1 botte de persil 3 gousses d'ail 3 piments forts 1/5 de verre d'huile d'arachide laurier (qq. feuilles), coriandre (1/2 bouquet), thym, poivre blanc (1/2 c. a t. chaque), sel
 
Préparation : 1. Écailler le mulet, enlever nageoires, puis le vider par les orifices des branchies que l'on aura préalablement retirées. Laver le poisson et l'égoutter. Fendre la peau dorsale sur toute la longueur de l'arête principale et retirer cette dernière délicatement. Ne pas séparer la peau de la tête du poisson. Mettre la chair du poisson débarrassée de ses arêtes et abats dans un plat que l'on maintiendra au frais. Ne pas jeter ni arêtes, ni nageoires. Réserver aussi la peau et la tête du poisson qui serviront par la suite.
                      2. Bouillon : Faire mijoter dans une casserole d'eau (2 verres) les arêtes et les nageoires auxquelles on aura ajoute sel, poivre, laurier et les queues du persil. Réserver pour la cuisson au four.
                      3. Farce : Faire tremper le pain rassis dans de l'eau. Piler coriandre, persil, ail, oignons (bulbes blancs + tiges vertes) en mettant un des oignons de cote. Ajouter la chair de poisson, le pain essore, plus 2 tomates pelées sans pépins. Saler, poivrer et mélanger.
                     4. Farcir le poisson : Prendre la peau du poisson, la remplir de farce pour redonner au mulet sa forme initiale. Ne pas trop remplir le poisson de farce car il risque d'éclater lors de la cuisson. Recoudre la peau.
                     5. Dans le plat de four : mettre l'oignon en rondelles ainsi que les tomates pelées et coupées en rondelles. Parsemer de thym et de sel. Poser le mulet reconstitue par-dessus, avec les piments entiers. Arroser le tout d'huile et recouvrir d'une feuille d'aluminium.
                     6. Cuisson : A four moyen, pendant 3/4 d'heure. Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, arroser de bouillon (préparé en 2) et ôter la feuille d'aluminium pour faire dorer. Servir accompagné de riz ou légumes.

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