Recette Le mulet farci à la Saint-Louisienne Senegal
Nombre de personnes : 8
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
1 gros mulet de 2 kg ou plus 6 a 8 tomates fraîches 1/3 lb. de pain
rassis 1 botte d'échalotes (oignons verts) 1 botte de persil 3 gousses
d'ail 3 piments forts 1/5 de verre d'huile d'arachide laurier (qq.
feuilles), coriandre (1/2 bouquet), thym, poivre blanc (1/2 c. a t.
chaque), sel
Préparation :
1. Écailler le mulet, enlever nageoires, puis le vider par les orifices
des branchies que l'on aura préalablement retirées. Laver le poisson et
l'égoutter. Fendre la peau dorsale sur toute la longueur de l'arête
principale et retirer cette dernière délicatement. Ne pas séparer la
peau de la tête du poisson. Mettre la chair du poisson débarrassée de
ses arêtes et abats dans un plat que l'on maintiendra au frais. Ne pas
jeter ni arêtes, ni nageoires. Réserver aussi la peau et la tête du
poisson qui serviront par la suite.
2. Bouillon :
Faire mijoter dans une casserole d'eau (2 verres) les arêtes et les
nageoires auxquelles on aura ajoute sel, poivre, laurier et les queues
du persil. Réserver pour la cuisson au four.
3. Farce :
Faire tremper le pain rassis dans de l'eau. Piler coriandre, persil,
ail, oignons (bulbes blancs + tiges vertes) en mettant un des oignons de
cote. Ajouter la chair de poisson, le pain essore, plus 2 tomates
pelées sans pépins. Saler, poivrer et mélanger.
4. Farcir le poisson :
Prendre la peau du poisson, la remplir de farce pour redonner au mulet
sa forme initiale. Ne pas trop remplir le poisson de farce car il risque
d'éclater lors de la cuisson. Recoudre la peau.
5. Dans le plat de four :
mettre l'oignon en rondelles ainsi que les tomates pelées et coupées en
rondelles. Parsemer de thym et de sel. Poser le mulet reconstitue
par-dessus, avec les piments entiers. Arroser le tout d'huile et
recouvrir d'une feuille d'aluminium.
6. Cuisson :
A four moyen, pendant 3/4 d'heure. Au bout d'une vingtaine de minutes
de cuisson, arroser de bouillon (préparé en 2) et ôter la feuille
d'aluminium pour faire dorer. Servir accompagné de riz ou légumes.
Se devrait être excellent
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